第七届北京市大学生生物学实验设计决赛成功举办

发布时间:2021.09.05      点击量:847

2021年9月2日,由北京市教育委员会主办,中国农业大学和北京城市学院共同承办的第七届北京市大学生生物学实验设计竞赛决赛在北京城市学院中关村校区多功能厅举行。因受疫情及学生返校等因素影响,本届决赛采用线上线下结合的方式进行,并全程同步在全国拔尖基地“线上书院”平台向全市高校师生直播。北京市大学生生物学竞赛组委会副秘书长、中国农业大学本科生院培养处处长何志巍教授、中国农业大学生物学院教学院长于静娟教授、北京城市学院教务处处长尉捷等嘉宾领导及由北京大学贺新强教授、中国科学院大学崔骁勇教授等15位高级专家组成的决赛评委团出席了当天的会议。参加决赛答辩的24支团队通过腾讯会议形式向专家评委展示他们的参赛成果。
       开幕式上,何志巍及尉捷发表致辞,对生物学竞赛的发展做了回顾肯定了竞赛取得的成绩以及在促进学生交流和推动学科发展中的重要意义,并预祝参赛团队获得好成绩。
       虽然首次采用线上线下结合方式进行答辩,但整个决赛过程顺利流畅。参赛团队通过屏幕共享为现场评委展示汇报成果,现场评委通过连麦方式提问,选手再回答评委问题,评委现场评分。参赛团队的选题广泛,有关注动植物病虫害方面的,如研究番茄灰霉菌抗性功能的、鸟类血孢子虫混合感染模式的;有关注人类自身的,如探究添加二甲双胍对人内皮细胞成血管的影响的、汽车尾气内分泌物对卵巢的影响的、杏仁核神经元与社会情绪关系的、动脉粥样硬化发展过程中单核细胞力学性能的;还有关注食品安全与健康的,如研究植物奶油制备与性质表征的、外卖配送中豆制品与蔬菜类凉拌食品卫生安全探究的;还有关注传统中药学的,探究中药大豆黄卷的发芽机理等等。选手们精彩丰呈的汇报,给现场评委和观看直播的同学们带来了不一样的科学盛宴。经过4小时的线上答辩,结合现场评分及初赛评分,最终来自北京农学院、中国农业大学、中央民族大学等高校的9份作品获得一等奖,北京师范大学等的15份作品获得二等奖。于静娟教授现场宣读了实验设计竞赛比赛结果,对取得市赛奖励的各团队表示祝贺,并勉励同学们继续努力,在今后的学习科研生活中立足科学、合理设计、严谨完成实验。

第七届北京市大学生生物学实验设计决赛圆满结束,与会来宾与志愿者合影留念。

地址:北京市海淀区清华东路17号
电话:010-62732870 邮箱:bj_bio@126.com
Copyright © 2024 Powered by 北京市大学生生物竞赛
校备案号:302-19014